ИСТОРИЯ (1988-2003 г.г.)

РАЗРАБОТКИ КАФЕДРЫ

 
Главная
История
Сотрудники
Выпускники
Абитуриенту
Разработки
Ссылки
Гостевая книга

Из дневниковых записей

заведующего кафедрой В.Я. Распопова

и отчетных документов кафедры

1988 год

В 1987 г. после защиты докторской диссертации в МВТУ им. Н.Э. Баумана я получил предложение от ректората участвовать в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой. В.К. Карпов в это время был проректором ТулПИ по научной работе и одновременно заведующим кафедрой СОГЭ, т. е. эта должность не была вакантной. В.К. Карпов сказал, что исполнять две должности с полной отдачей он не сможет и предпочитает быть проректором, а мне нужно принять участие в конкурсе, т. к. на должность зав. кафедрой претендует В.И. Токарев, исполняющий обязанности заместителя и у А.Я. Шайденко и у В.К. Карпова.

Я был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой и сразу столкнулся с первой трудностью – В.И. Токарев отказался исполнять обязанности заместителя заведующего кафедрой. Я обратился за помощью к С.В. Рогову и Е.Т. Евстигнееву, предложив им стать кураторами соответственно специальностей 18.12 и 18.1, и получил согласие. Всю черновую работу по планированию учебной нагрузки взял на себя Р.В. Кожуров. Таким образом, капитан и главные специалисты заняли места и корабль кафедры смог продолжить свое плавание сквозь годы. Разумеется, “флагманские” специалисты А.Я. Шайденко и В.К. Карпов были всегда готовы помочь, и их советы помогали держать правильный курс.

А время – самый разгул демократии. До искусственного развала СССР оставалось всего ничего, мощное государство нищало, а вместе с ним и высшая школа.

А ведь совсем недавно, по историческим меркам, СССР был передовой развитой державой. Уместно напомнить, что в 1960 г. в СССР было 3 млн. 445 тыс. специалистов с высшим образованием, а в США – 4 млн. 100 тыс. В 1980 г. в США – 18 млн. с высшим образованием, а в СССР – 12 млн. 370 тыс., из которых только 6 млн. – инженеры. А если учесть, что из этого числа только 1,5 млн. инженеров трудились в сфере созидания, а остальные - управленцы, специалисты по охране труда и прочие, то станет ясна одна из главных причин нашего отставания и наступления эпохи техногенных катастроф.

Реформаторы от высшей школы начали реформы, которые продолжаются и сейчас. Жизнь показала, что далеко не все было продумано. Достаточно вспомнить о пресловутом Хозрасчетном научном объединении (ХНО), в фонд которого регулярно делали отчисления, а обратно – ничего.

Из этого реформаторского зуда руководство института выделяло рациональную составляющую. Так, по итогам Всесоюзного совещания по народному образованию на Совете ТулПИ 30.12.88 г. ректор Э.М. Соколов сформулировал не вызывающие сомнений задачи: 1) Коренное обновление учебной и исследовательской базы. 2) Создание прогрессивных технологий обучения. 3) Интеграция учебной и исследовательской работы. 4) Прием и распределение на основе прямых договоров с предприятиями. 5) Привлечение для преподавания ведущих специалистов предприятий. 6) Новые формы профориентационной работы.

Собственно, в той или иной форме над этими задачами коллектив кафедры работал постоянно. Главной задачей остается всегда укрепление кадрового потенциала. В марте 1988 г. на работу был принят Р. Н. Насибулин, окончивший нашу кафедру и 10 лет проработавший на заводе “Металлист” (г. Серпухов). Кафедра получила исполнительного и инициативного сотрудника. Ректор Э. М. Соколов 19.05.88 г. выделил дополнительную штатную единицу ассистента, которую занял Ю.В. Иванов. На заседании кафедры 25.05.88 г. О. Г. Корякин, который в то время работал инструктором обкома КПСС, был представлен к ученому званию доцента, В.И. Родионов был отправлен на пятимесячную стажировку в Институт океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР (г. Москва) и КБП (г. Тула), а В.В. Савельев - на ФПК в МАИ (г. Москва).

В этот период особенно интенсивно начинает работать филиал кафедры в НИИ “Стрела”, который возглавил Л.Н. Толкалин. Официальное знакомство с Л.Н. Толкалиным состоялось 25.05.88 г., когда на заседании кафедры он изложил свое видение нашего сотрудничества. Л.Н. Толкалин сделал очень много не только в плане учебной работы, но и в оказании реальной помощи по снабжению кафедры разнообразными приборами и установками.

Аспирантура при кафедре продолжала успешно работать, и 18.11.88г. свои работы доложили А. В. Болоболкин и В. П. Суханов (рук. В. К. Карпов). Получилось так, что защитил диссертацию только А.В. Болоболкин, который в настоящее время работает в одной из коммерческих структур г. Москвы.

Оборудование кафедры - вечная головная боль любого заведующего кафедрой. В этом году удалось получить большое количество различных материалов, в том числе кровельное железо на Машзаводе, а также расходные материалы на заводе “Октава” и НИИ “Стрела”. Строительных материалов было получено столько, что их вполне хватило для ремонта лабораторий на ул. Менделеевской. Одновременно было начато обновление лабораторий в первом учебном корпусе. Практически все работы были выполнены силами кафедры (лаборантами В. М. Власовым, А.И. Федосовам и М. Ф. Мельниковым.

По моей инициативе было принято решение об усилении подготовки по электронике и микропроцессорной технике и поручено Е.Т. Евстигнееву и Ю.В. Иванову приступить к созданию этих лабораторий.

Была проведена большая работа по “выравниванию” сроков подготовки по специальностям 18.11 и 18.12.

Выпуск 1988 года инженеров по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группы 1421, 1422:

Агафонов С. А.

Белкин К. Р.

Бондарь М. М.

Васильева Н. И.

Винокуров В. Н.

Гладких Н. В.

Дорогова Н. А.

Зенина Е. А.

Ильин А. Л.

Каменек В. А.

Каменек В. Н.

Камынин В. Н.

Камынина И. В.

Козлов С. В.

Кокурина М. В.

Коростелев С. А.

Котова М. Б.

Курилова О. А.

Милевич А. Л.

Миляева И. Е.

Миронова Л. В.

Митрохина Л. Н.

Мукусий Р. Ф.

Омельченко В. Н.

Павлова Е. А.

Почтальян И. И.

Санкин Н. Н.

Ситников С. Ю.

Солныков В. В.

Старков Н. В.

Степанов С. П.

Танцев С. Н.

Танцева И. А.

Титова Т. В.

Трегубова Н. В.

Туркова О. Н.

Фадеева М. Д.

Федорова Г. В.

Фролова С. В.

Харитонова Д. В.

Черных Н. А.

Черникова О. И.

Юраков О. В.

Янова Е. В.

Выпуск 1988 года инженеров по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группы 1231, 1232:

Алтухова Е.Е.

Андрианова С. Ю.

Байбакова М. М.

Бельчикова Н. Н.

Бобков И. В.

Бородина И. Э.

Варывдина И. Г.

Гаврюшина Е. Ф.

Гудалова Л. Б.

Денисов В. А.

Друганова И. М.

Ермакова Е. В.

Золотова Е. М.

Зюзькова Л. М.

Илюхин Е. Ю.

Конанчук С. Б.

Кирюшкин А. В.

Кирюшкина О. И.

Константинова М. Е.

Кудрявцева Е. В.

Кудрявцева Л. В.

Кузнецова М. И.

Кулик О. М.

Ледачко Е. А.

Мартынова Т. В.

Матюхин С. А.

Мосолова М. Ю.

Нечаева Т. Л.

Никишин С. П.

Петровичева Е. Н.

Петюк И. К.

Русакова Н. В.

Сальникова Е. В.

Санкина С. В.

Сафронов А. А.

Свириденко М. В.

Сердюков С. Н.

Симонов И. В.

Соколов А. П.

Соколова Е. С.

Тонова В. А.

Филимонова Н. Б.

Хабибулин Р. Г.

Хациева Р. Т.

Огромную работу по корректировке учебных планов выполнили С.В. Рогов, Е.Т. Евстигнеев, Р.В. Кожуров. В подготовке абитуриентов большую роль играла “Школа юного навигатора”, организованная и руководимая С.В. Роговым.

Была начата работа, продолжающаяся и по сей день, по заключению прямых договоров на подготовку специалистов с предприятиями г. Протвино (отв. В.И. Слюсарев), г. Мичуринск (отв. А.Д. Фирсов), г. Тула (отв. С.В. Рогов, Е.Т. Евстигнеев, Ю.В. Иванов).

Продолжались работы по хозяйственным договорам. В Финляндии (г. Раума) на научно-исследовательском судне “Академик Иоффе” смонтирован и прошел испытания второй вариант устройства стабилизации оси визирования УСОВ-2 (науч. руководитель В.И. Родионов). Усилились работы по оборонной тематике. Началось налаживание контактов с рядом подразделений предприятий Тулы, Арзамаса, Москвы и Мичуринска, которое уже в следующем году завершилось заключением хозяйственных договоров. Появились интересные задачи, ранее не предлагавшиеся кафедре. Так, Л.Н. Толкалин предложил решить задачу об измерении координат площадки, расположенной на выдвижной мачте. Задача в дальнейшем была успешно решена Е.Т. Евстигнеевым.

В издательстве “Машиностроение” (Москва) вышла монография коллектива авторов (от кафедры В.Я. Распопов и В.В. Савельев) “Трехстепенные гироскопы с импульсными гиромоторами”.

21.12.1988 г. было опубликовано обращение ЦК КПСС Всесоюзному съезду работников Народного образования: “...Задача большой государственной важности – коренное обновление учебной и исследовательской базы народного образования. Существенно увеличиваются ассигнования на эти цели. Усиливается материальное и моральное стимулирование педагогического труда. Принимаются меры к тому, чтобы ресурсы на нужды народного образования выделить в первую очередь”.

Как говорится, “их бы устами, да мед пить”.

1989 год

В 1988 г. состоялось Европейское совещание министров просвещения. Министры были озабочены снижением общего уровня образования: недостаточной гуманитарной подготовкой, состоянием информационных технологий, слабой интеграцией высшей школы с другими институтами общества. Разумеется, все эти проблемы были присущи и советской высшей школе.

Прошли времена, когда выделялось оборудование, деньги на его приобретение, а заводы с легкостью передавали приборы и техническую документацию ВУЗам. Теперь вся забота о высшей школе свелась к совещаниям ЦК КПСС и приказам о необходимости подать заявки на оборудование. Например, 6.06.89 г. вышел подобный приказ по Минвузу РСФСР за подписью зам. министра О.М. Петрова, скрепленный печатью ХНО, о необходимости подать заявки на оборудование, которые, разумеется, удовлетворены не были.

В условиях хронического недофинансирования ВУЗы пытались держать качество подготовки специалистов на том высочайшем уровне, который привел к взлету нашей ракетно-космической науки и не только, и появился знаменитый доклад в 1961 г. специальной комиссии Конгресса США, который начинался словами: “Нация в опасности...”.

Наша наука еще жила. Продолжалось осуществление проекта “Энергия-Буран”, в Протвино велось строительство крупнейшего ускорителя заряженных частиц. Академия Наук СССР имела еще приличный годовой бюджет в 2 млрд. руб. (в ценах 1987 г.). Но престиж ученого, инженера, преподавателя в обществе постепенно падал. В условиях, когда правительство, как говорилось в анекдоте, делало вид, что оно платит за работу, а народ делал вид, что работает, никакие системы “ЦИПС”, “Ритм”, хотя они и сыграли положительную роль, не могли сохранить качество подготовки специалистов.

По данным журнала “Техника и наука” (1988, № 11) среднемесячная зарплата инженеров в США составляла около 3,3 тыс. долларов в месяц, что было в 2,3 раза выше средней оплаты рабочих и служащих и даже на 12% выше зарплаты ученых. Становлению и поддержанию высокого социального статуса инженеров способствуют их профессиональные ассоциации. Самая известная из них – Американская ассоциация инженерных обществ, одна из главных задач которой – контроль за подготовкой дипломированных специалистов высокого качества. Во многих университетах и колледжах, имеющих мощную финансовую поддержку фирм –потребителей их выпускников, обязательное посещение аудиторных занятий сведено к минимуму – до 12-14 часов в неделю. Акцент не на традиционные формы обучения – лекции, семинары, а на индивидуальную исследовательскую работу. На это отводится времени в среднем в три раза больше, чем на аудиторные занятия.

Инерция лучшего, что было в СССР, еще продолжала работать. НИИ “Стрела”, бесплатно передала кафедре и смонтировала комплекс АРМ-СМ-3000. В аудитории 2-408б была создана лаборатория инженерного творчества, и некоторое время велось обучение основам САПР. К слову сказать, в аудитории 2-408б размещалась научная группа В.К. Карпова, которая перешла в аудиторию 2-411. В.К. Карпов с большим пониманием отнесся к моей просьбе об освобождении аудитории 2-408б, хотя, будучи проректором, он мог сказать: “Нет”. Я всегда вспоминаю с благодарностью все, что сделал для кафедры В.К. Карпов, не являясь ее заведующим.

Было безвозмездно получено оборудование на сумму порядка 788 тыс. руб. (в ценах 1987 г.), в том числе от завода “Прогресс” две ЭВМ типа “Нейрон” (отв. О. Г. Корякин), приборы и элементы от ПО “Полет” (В.И. Токарев целую неделю занимался вопросами передачи оборудования в г. Омске).

Кафедра сохранила свой авторитет, и совместно с ЛИАП (г. Ленинград) в мае была проведена вторая Всесоюзная конференция “Гироскопические системы и их элементы”.

Обучение студентов происходило обычным порядком. Выпуск 1989 года инженеров по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группы 1431, 1432:

Андрюшкин С. А.

Багрянова О. И.

Балакина Г. А.

Баранов В. И.

Бардашова Т. В.

Богомолов С. М.

Брунис Ф. К.

Гаврилина О. П.

Гладунец О. В.

Гурьянов С. И.

Данченко Н. Г.

Денисова А. В.

Денисова М. С.

Дронова М. Н.

Дупленская О. П.

Елкина Н. Г.

Ермошина С. И.

Золотухина И. Н.

Клоповская И. А.

Ковалева М. Н.

Козырь Е. В.

Королева Л. С.

Кузнецов И. А.

Кузнецов С. В.

Лапина С. В.

Мартынов С. А.

Мишура С. В.

Печников А. И.

Позднухов А. И.

Пономарев Д. В.

Рудская Е. В.

Семичева О. В.

Страхова И. Н.

Стрельников А. В.

Сушилина И. В.

Телушкина Т. Ю.

Тинякова Е. В.

Ушкова С. С.

Феоктистов А. В.

Шебанов А. Н.

Выпуск 1989 года инженеров по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группа 1241:

Абрамова И. А.

Артемова Л. А.

Бабкина Л. С.

Борисов А. Ф.

Возвышаева С. Ю.

Глушакова Е. Ю.

Грецов Е. В.

Дербенева С. А.

Еремеева С. Н.

Карпова Е. В.

Королева Ж. В.

Костылева В. Ю.

Кузнецова С. А.

Мастрюкова Л. В.

Мусатова А. М.

Панюшкина О. И.

Перчикова И. Н.

Рогова Е. С.

Сихарулидзе Л. И.

Смирнова Ю. А.

Столбова Т. А.

Танькова С. Е.

Тишкова И. М.

Федин И. В.

Чернушкина Е. Ю.

Щербинина М. В.

Продолжался поиск новых хоздоговорных тем. НИИ РТА предложил разработку гироскопической оптоэлектронной системы. “Южморгео” (г. Геленджик) предложил целую серию тем, связанных с подводной навигацией роботов.

Далее...

1. Высокоточный гравиметрический комплекс "ГРИН" и "ГРИН-М"

2. Датчики ИИУ-М, ИИУ-М2, ИИУ-М3, предназначенные для измерения превышения одного рельса над другим

3. Измеритель наклона "ИН-2" для измерения угла превышения одного рельса над другим

4. Система стабилизации и управления оптической линией визирования

5. Балансировочное устройство для высокоскоростных микротурбин

6. Гироприбор для измерения углов крена и тангажа

7. Устройство отбора игл вязальной машины

8. Поплавково-турбинный счетчик газа или жидкости

9. Разработан и изготовлен учебный импульсный гироскоп УИГ-1

10. Компьютерная система диагностики бронхолегочной системы человека

11. Прибор для измерения биомеханических реакций жизненных функций организма

 

Главная| История| Персоналии| Абитуриенту| Разработки

© 2004. ТулГУ. Кафедра Приборы Управления

Hosted by uCoz