ИСТОРИЯ (1961-1976 г.г.)

РАЗРАБОТКИ КАФЕДРЫ

 
Главная
История
Сотрудники
Выпускники
Абитуриенту
Разработки
Ссылки
Гостевая книга

В конце 50-х, начале 60-х годов Советский Союз занимал ведущее место в мире в области авиации и космонавтики. В 1957 г. был запушен первый искусственный спутник Земли, в 1961 г. - осуществлен первый полет человека в космос. В военной технике наряду с артиллерийским вооружением успешно разрабатывались управляемые ракеты наземного, морского и воздушного базирования.

Для обеспечения точности и надежности полетов и выполнения боевой задачи требовались специальные приборы, осуществляющие автоматическое управление летательными аппаратами.

В ноябре 1961 г. в Тульском механическом институте на базе кафедры "Откатные машины" была создана кафедра "Гироскопические приборы и устройства". Первым заведующим кафедрой был назначен проректор по научной работе А.Я. Шайденко, доцент, кандидат технических наук.

Приказ по Главному управлению инженерно-технических высших учебных заведений № 1418 от 28.10.61:

"Назначить Шайденко А.Я. заведующим кафедрой "Гироскопические приборы и устройства "Тульского механического института".

Приказ по Тульскому механическому институту № 816 от 20.11.61:

"Назначить Шайденко А.Я. исполняюшим обязанности заведующего кафедрой "Гироскопические приборы и устройства".

Приказ по Тульскому механическому институту № 834 от 27.11.61 на основании приказа МВ и ССО РСФСР № 605 от 22.11.61:

"Кафедру "Откатные машины" именовать кафедрой "Гироскопические приборы и устройства".

Институтская газета “За инженерные кадры” от 20 сентября 1969 г., отмечая большой вклад А.Я. Шайденко в науку и подготовку молодых специалистов, в статье, посвященной юбилею ученого, пишет:

“Путь в науку для А. Я. Шайденко был типичным для многих его сверстников. Сын рабочего, он с ранних лет тянулся к знаниям. Блестяще закончив в 1939 г. Орловский машиностроительный техникум, А.Я. Шайденко в том же году стал студентом Тульского механического института. Закончить полный курс обучения помешала война. Оставив студенческую скамью, Анатолий Яковлевич уходит на фронт. В одном из боев он был ранен.

После демобилизации из рядов Советской Армии А.Я. Шайденко продолжает учебу в механическом институте и успешно заканчивает его в 1945 г. С этого момента учебно-педагогическая и научная деятельность Анатолия Яковлевича тесно связана с жизнью института. Подающий большие надежды ассистент вскоре становится кандидатом наук, ему присваивается ученое звание доцента.

Талантливый ученый не замыкается в рамках научной деятельности. Его организаторские способности особенно ярко проявились при назначении на должность проректора по научной работе, а в последствии – заведующего кафедрой гироскопических приборов и устройств. Под его руководством на кафедре был поставлен целый цикл новых для факультета и во многом оригинальных дисциплин, которым Анатолий Яковлевич сумел придать профилирующий характер.

В области совершенствования методики преподавания, - говорится далее, - А.Я. Шайденко своевременно учел необходимость широкой постановки лабораторных занятий для конструкторских и исследовательских дипломных проектов и сумел удачно сочетать знания и педагогические способности с чутким пониманием изменяющихся требований жизни. Все его без исключения научные труды и многочисленные литературные работы, – отмечает совет факультета САУ, - проникнуты от начала и до конца исследовательским духом. Анатолий Яковлевич предвосхитил многие из тех идей, которые рано или поздно получали свое практическое осуществление. Это завидное качество он умел также прививать своим слушателям, и тем способствовал приобретению факультетом того характера, который составлял и составляет его отличительную особенность.

Не менее обширны и плодотворны итоги деятельности А.Я. Шайденко и как создателя и бессменного заведующего кафедрой гироскопических приборов и устройств. На его плечи легла вся тяжесть разрешения этой сложной проблемы, которая ставилась перед кафедрой в момент ее создания в столь простых словах, как подготовка научно-педагогических кадров и обеспечение выпуска инженеров по новым специальностям. И эту задачу он сумел блестяще претворить в жизнь.

Несмотря на огромную занятость, Анатолий Яковлевич принимал активное участие в работе общественных организаций факультета, в деятельности научно-технического общества приборостроения, всесоюзного общества “Знание” и других общественных делах.

“Бороться и искать” – это девиз не только восемнадцатилетних. Деятельность А.Я. Шайденко лучшее тому доказательство”.

Сотрудники кафедры подбирались А.Я. Шайденко постепенно и индивидуально. Первоначально это были: Ю.И. Пронюшкин, С.В. Рогов, зав. лабораторией А.М. Червонный, а также совместители: сотрудники Института физики Земли АН СССР В.Ф. Антонов и В.С. Кутепов.

Из личного дела и характеристики Пронюшкина Ю.И. от 1968 г. известно, что Юрий Иванович принимал активное участие в организации лабораторий кафедры и постановке новых дисциплин “Гироприборы” и “Гироскопические системы управления и стабилизации”.

С.В. Рогов так вспоминает этот период. “Летом 1960г. я окончил машиностроительный факультет Тульского механического института и был, как и все мои однокашники, направлен на работу, как тогда говорили, “в ящик за колючей проволокой, в тайгу”.

Официально эта организация называлась тогда НИИ-147 (теперь это всемирно известный "Сплав"). Однако руководитель нашего дипломного проекта А.Я. Шайденко предложил своим дипломникам Ю.И. Пронюшкину, В.Ф. Матасову и мне остаться работать в институте, если, конечно, мы принесем “вольную” из отдела кадров этой организации. В то время такое предложение иначе как фантастическим назвать было нельзя. Это действительно была фантастика, потому что в предыдущие времена такие случаи если и были, то нам они оставались неизвестными.

Работа в институте привлекала всем: и разнообразием тематики (речь шла об интересной работе, вопрос о преподавательской деятельности не рассматривался даже как сказочный), и возможностью большой самостоятельности (мы выполняли диплом по теме НИР), и возможностью продвижения по службе без ущемления прав другого (хорошо работают все - все получают такую должность), и многим другим. Не на последнем месте стоял актуальный для молодых лет вопрос о режиме работы: главное выполнить положенную работу к установленному сроку. Естественно, что при таких перспективах мы все "подсуетились" и 1 сентября 1960г. пришли в уже знакомые лаборатории 105 и 405 машфаковского корпуса (сейчас это корпус 4 университета) в качестве инженеров.

Уже в эти годы А.Я. Шайденко планировал создание своей кафедры и подбирал кадры, в основном, ориентируясь на молодежь. В первый год работы В.Ф. Матасов, В.С. Демин, Н.В. Орешкин и я занимались исследованием тогда только что появившегося автомата Калашникова, а Ю.И. Пронюшкин, обитавший "наверху" в лаборатории 405, - исследованием приборов наблюдения. И вот весной 1961 г. Анатолий Яковлевич во время очередной прогулки по вузовской территории (он периодически "выводил" каждого из нас, чтобы рассказать о ближайшем будущем, причем не жалел для этого самых ярких красок) сообщил, что вскоре будет создана новая кафедра "Гироскопические приборы и устройства" и попросил ответить, останусь ли я на кафедре РиПАМ или вместе с ним, Ю.И. Пронюшкиным и А.М. Червонным перейду на новую.

Я согласился на переход, хотя слово "гироскоп" слышал второй раз в жизни и не имел об этом устройстве никакого представления. Тогда А.Я. Шайденко сказал, что сотрудниками кафедры до утверждения штатного состава будет А.М. Червонный в качестве заведующего лабораторией и Ю.И. Пронюшкин в качестве лаборанта, а я как старший инженер НИСа буду продолжать работу, добывая деньги для кафедры, но тема НИР естественно изменится, поэтому он рекомендовал мне заняться изучением работы гироскопа по книгам М.Н. Катханова и С.С. Ривкина, имеющимся в нашей спецбиблиотеке.

Состав кафедры постоянно увеличивался. Ближе к лету появился выпускник механико-технологического факультета В.А. Матвеев. На наш недоуменный вопрос: "А что, у нас на машфаке разве нет хороших ребят?", Анатолий Яковлевич ответил, что В.А. Матвеев не только хороший парень, но и ленинский стипендиат. Это вызвало определенное смятение чувств, поскольку все представили существо из другого мира. Но действительно, любитель всего прекрасного и образованный В.А. Матвеев сразу вошел в наш коллектив и принялся за работу".

"Деканом МТ факультета в те годы, – вспоминает В.А. Матвеев, - был суровый с виду В.Ф. Бобров, впоследствии профессор, известный ученый в области резания металлов. Его лекции были образцом методического совершенства по содержанию и аудиторному изложению.

Ректором института был еще более суровый, с цепким взглядом из-за лохматых бровей, коренастый, сутуловатый С.С. Петрухин, также крупный специалист в области станкоинструмента.

Далее...

1. Высокоточный гравиметрический комплекс "ГРИН" и "ГРИН-М"

2. Датчики ИИУ-М, ИИУ-М2, ИИУ-М3, предназначенные для измерения превышения одного рельса над другим

3. Измеритель наклона "ИН-2" для измерения угла превышения одного рельса над другим

4. Система стабилизации и управления оптической линией визирования

5. Балансировочное устройство для высокоскоростных микротурбин

6. Гироприбор для измерения углов крена и тангажа

7. Устройство отбора игл вязальной машины

8. Поплавково-турбинный счетчик газа или жидкости

9. Разработан и изготовлен учебный импульсный гироскоп УИГ-1

10. Компьютерная система диагностики бронхолегочной системы человека

11. Прибор для измерения биомеханических реакций жизненных функций организма

 

Главная| История| Персоналии| Абитуриенту| Разработки

© 2004. ТулГУ. Кафедра Приборы Управления

Hosted by uCoz