ИСТОРИЯ (1988-2003 г.г.)

РАЗРАБОТКИ КАФЕДРЫ

 
Главная
История
Сотрудники
Выпускники
Абитуриенту
Разработки
Ссылки
Гостевая книга

Во время оппонирования мною кандидатской диссертации В. Д. Зайцева (нач. лаборатории НПО “Сплав”) в Саратовском политехническом институте 2.10.89 большую пользу оказало знакомство с циклом лабораторных работ по инерциальной навигации на кафедре гироскопических приборов. Ее заведующий, мой давний знакомый П.К. Плотников, передал нашей кафедре комплект описаний к лабораторным работам, часть из которых оказала нам большую помощь.

Совместно с авторами из НПО “Сплав” (Ю.К. Ганов, А.К. Яблоков) у нас с В.В. Савельевым вышло справочное пособие “Гироприборы КБ” (издательство М.: ЦНИИНТИ). Объединив его с монографией, вышедшей в 1988 г., мы получили за них первое место на конкурсе НИР ТулПИ.

Назревающий процесс разрушения СССР самым неожиданным образом показал, что разрушение единого технико-экономического пространства, в частности, в области гироскопического приборостроения недалек.

25.09. 89 я оппонировал кандидатскую диссертацию С. Н. Осипчука – одного из ведущих специалистов завода им. Петровского. После защиты в Ученом Совете Киевского политехнического института. С. Н. Осипчук организовал мне экскурсию на завод им. Петровского. Во дворе завода стояли гигантские ящики-контейнеры с технологическим оборудованием для предполагавшегося производства электростатических гироскопов по разработкам НПО “Азимут” (г. Ленинград). Видимо, уже были приняты решения, из которых следовало, что Украина будет “незалежной”, а потому ящики с оборудованием, оплаченным из союзного бюджета, стояли и ждали - чего? НПО “Азимут” их не получило, да и Украине они не понадобились.

Краткие заметки о 1989 г. хочу закончить тем, что 27.09 исполнилось 75 лет ныне покойному И. А. Михалеву – профессору кафедры П-4 (сейчас ИУ-2) МВТУ им. Н.Э. Баумана, крупнейшему специалисту в области автопилотов. Я сердечно поздравил И.А. Михалева с юбилеем, а он подарил кафедре свою очередную монографию по автоматизации управления движением самолетов.

 

1990 год

Год для кафедры начался удачно: первый проректор Н.Н. Фролов 10.01 сообщил, что Ректорат решил помочь кафедре и выделил 180000 руб. вместе с нарядом на приобретение 12 штук ЭВМ типа “Искра-1030”. Вся операция по доставке прошла успешно благодаря помощи генерального директора курского завода “Счетмаш” А.М. Рыкова – выпускника нашей кафедры. Кафедра получила еще один “подарок” от Ректората – аудиторию 1-427, где первоначально была размещена лаборатория по электронике.

17.01 на кафедру приехал главный конструктор завода “Прогресс” (г. Мичуринск) Шевяков с просьбой о подготовке для их предприятия специалистов по радиоэлектронным средствам гиросистем. На эту тему 19.01 состоялся разговор с Н.Н. Фроловым, который поддержал эту просьбу и поручил подготовить соответствующий учебный план. Уже 25.01 учебный план для специализации “Радиоэлектронные устройства гироскопических систем управления и навигации” был представлен Н. Н. Фролову, а 27.01 доработан по замечаниям Г.В. Сундукова. Специализация с большим трудом при поддержке проректора МГТУ В.К. Балтяна получила в феврале одобрение министерства, и к концу года О.Г. Корякин вчерне оформил лабораторию по радиоэлектронным комплексам в аудитории 1-424. К сожалению, эта специализация не продержалась долго, т. к. завод “Прогресс” переоценил свои перспективы и возможности.

В феврале велась активная работа по заключению хоздоговоров с КБП по газовому подвесу сферического ротора и с НПО “Сплав” по разработке привода для разгона ротора гидродинамического гироскопа. К первой теме был подключен аспирант А.Е. Егоров. В выполнении второй темы активное участие принял В.И. Токарев. Интересную работу в это время завершил А.Г. Зайцев по допускам для гидродинамического гироскопа, которую он выполнил совместно с А.С. Ямниковым для НПО “Сплав”. В этом месяце были переданы чертежи для изготовления гироприбора с пружинным гиромотором в г. Арзамас (ОКБ “Темп”).

С 12.02 по 15.02 в МАИ проходило совещание-семинар зав. кафедрами, выпускающих специальности 18.10, 18.11, 18.12. Семинаром руководил зав. кафедрой СОН МАИ А.В. Репников, который подробно рассказал о вновь открытой специальности 18.10 “Пилотажно-навигационные комплексы”. Были интересные сообщения по узловым вопросам научных исследований и учебного процесса, но уже явственно проступала озабоченность заведующих кафедрами и за будущее специальностей, и самих кафедр. Зав. кафедрой Казанского авиационного института С.В. Кривошеев сообщил, что кафедра уже в этом году живет без набора студентов на 1-й курс по специальности 18.12 – и это в городе с авиационной промышленностью; зав. кафедрой Томского политехнического института В.И. Копытов рассказал о созданном кооперативе по производству гироскопических игрушек, а профессор СОН МАИ В.И. Мельников обратил внимание на необходимость искать нетрадиционные применения гироприборам: нивелирование дорожного полотна, метрология, позиционирование рабочих органов роботов и пр.

2.03 находился в г. Арзамасе (ОКБ “Темп”) и заключил договора на поставку специалистов и проведение практик. Нужно сказать, что предприятие все свои обязательства выполнило, а кафедра, к сожалению, нет. Забегая по времени вперед, с огорчением отмечаю, что во время распределения групп 1261-62, на котором присутствовал начальник отделения (в настоящее время зам. директора по научной работе) ОКБ “Темп” В.В. Лосев, ни одного выпускника не удалось отправить на работу в Арзамас. И это при том, что было обещано благоустроенное общежитие, а через 2-4 года работы – квартира. Но тогда еще выпускники соглашались ехать хотя бы в г. Серпухов!

С 14.03 по 17.03 во время командировки в г. Киев на завод им. Петровского удалось договориться о закупке за очень умеренную плату торпедных гироприборов, которые мы вскоре получили и включили в учебный процесс и научные исследования.

По инициативе В. В. Любимова 19.03 было проведено совещание по конверсии. К сожалению, руководители предприятий отсутствовали, а руководители кадровых служб кроме пожеланий о включении в учебные планы дисциплин по маркетингу, менеджменту. управлению коллективом, инженерной психологии, ничего конкретного кафедрам предложить не могли. На предприятиях все было еще сравнительно благополучно – безработицу еще не узнали, пока что появилась текучесть кадров. И цифра текучести 12% по ТОЗу в 1989 г. обозначалась как настораживающая!

27.03 получил официальное уведомление, что решением ВАК СССР утвержден членом специализированного совета “Оптические и навигационные приборы” в МГТУ им. Н.Э. Баумана и уже 28.03 принял участие в его работе, где зав. кафедрой ИУ-2 С.Ф. Коновалов защищал новые учебные планы по специальности 18.12. Подобная защита учебных планов устраивалась впервые по инициативе тогдашнего ректора МГТУ С. А. Елисеева.

Ректор Э.М. Соколов 16.05 на Совете института рассказал об очередном совещании ректоров и о встрече с Горбачевым. Э.М. Соколов высказал мысль о перспективе повышения статуса ТулПИ до университетского. При этом было отмечено, что в США около 4% университетов дают 44% специалистов с высшим образованием, которое выстроено по двухступенчатой схеме: бакалавриат, магистратура. Концепцию перехода к университетскому образованию Ректор более конкретно изложил 28.10.

С 21.05 по 25.05 находился в Москве, в МГТУ им. Н.Э. Баумана, на совещании-семинаре по обсуждению нового учебного плана по специальности 18.12. Поскольку я был знаком с ним раньше, использовал время для “выбивания” штатов для вновь созданного дисплейного класса. Эта работа увенчалась успехом и в планово-экономическом управлении (начальник Н. И. Зажилов) было подготовлено извещение № 557 от 21.05.90 об увеличении фонда зарплаты ТулПИ на 3 штатные единицы с окладом в 130 руб. в месяц.

На проходившей в г. Ленинграде (НПО “Азимут”) 17-й НТК памяти Н.Н. Острякова (3.12-6.12) все озабоченнее становились выступления ведущих специалистов в отношении будущего гироскопической отрасли. В докладе зам. директора по научной работе НПО “Ротор” В. И. Решетникова “Конверсия, производство и разработка гироскопических приборов для ракетно-космической отрасли” с большой тревогой отмечалось: 1) Уменьшение объема финансирования на 50% , 2) Консервирование ряда гироскопических производств, 3) Утечка “мозгов” в кооперативы и малые предприятия. 4) Средний возраст оборудования на предприятиях отрасли – 15 лет, 5) Отсутствие научно-обоснованной концепции конверсии, а в проекте закона о конверсии вообще не упоминаются предприятия гироскопического профиля.

Под конец года Н.Н. Фролов сделал предварительные проработки по концепции ректора о постепенном переходе к университетскому образованию и изложил их на Совете института 28.12. На этом же Совете Л. Н. Толкалин был представлен кафедрой к ученому званию профессора.

Выпуск 1990 года инженеров по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группа 1441:

Акимова Е. А.

Александрова И. Э.

Аникина Е. П.

Евстигнеева А. Е.

Журбенко Г. И.

Козлова И. Н.

Кондратьева С. В.

Кузьмина И. А.

Пименова Э. В.

Рогова Е. Н.

Старосельцева Л. И.

Терехова А. В.

Туктамыкова И. И.

Ушанова М. Е.

Шавокшина М. Ю.

Шашина Н. В.

Шелыгова С. В.

Яшин А. И.

Выпуск 1990 года инженеров по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группа 1251:

Войнова И. Ю.

Дорожкина Е. А.

Жихарева Н. А.

Камаева О. Н.

Карасева О.В.

Кирилин В. В.

Корпачева В. П.

Ларионова Н. С.

Мастрюкова Н. В.

Мусатова М. А.

Овсяникова Т. В.

Овсянников О. Н.

Покровская Е. В.

Полехин В. В.

Полехина Н. В.

Сальникова Н. В.

Сафронова Е. М.

Сливная Л. А.

Украинцева И. И.

Фомина С. Г.

Хруслов В. В.

Цветкова Э. В.

Шведова М. В.

Щербакова Ю. Ю.

Яковлева И. В.

 

1991 год

Весь год, как и предшествующие с начала “перестройки”, проходил как бы в двух сущностях. Одна – это огромный корабль народного образования, в том числе высшей школы, курс которого выверен десятилетиями, команда проверенная и знающая, что делать, не смотря на меняющихся капитанов, которые как люди подначальные, время от времени слишком резко перекладывают руль. Вторая – стихия, в которой находится корабль.

4.02 в газете “Известия” опубликована статья “У красной черты оказались многие вузы страны”, в которой отмечались факты как настораживающие, но, как оказалось, ставшие нормой жизни высшей школы на многие годы вперед: “...зарплата профессора намного ниже, чем водителя автобуса. Доцента – почти такая же, как у приемщицы белья, у ассистента ниже, чем у контролера пригородной электрички. На начало учебного года в небольшом Московском институте тонкой химической технологии было 15 вакансий, в гигантском МГТУ – 186, в Московской медицинской академии – около 80... Педагоги народ терпеливый, это их профессиональная черта. Однако терпению наступил предел...”. Начался отток из ВУЗов, не скажу - самой способной, но наиболее предприимчивой части преподавателей и сотрудников в структуры, где платят “хорошие” деньги.

Кафедра не избежала этого процесса, и в дальнейшем ушли доценты А.Г. Зайцев, О.Г. Корякин, инженеры Р.А. Нигаметзянов, А.В. Болоболкин, А. Ханин, асситент А. Бабаев (коммерческие структуры), инженеры О. Наткин, А. Кашулин, Ю. Афанасов, В. Ниценко (УВД). Как всякий, соскакивающий с лодки на берег, раскачивает ее, так и уход сотрудников с кафедры вначале нарушает балансировку учебного и научного процессов – это болезненно, но не смертельно. Оценивая сейчас этот процесс, могу сказать, что кафедра стала более монолитной.

19.08-21.08 происходили события, связанные с ГКЧП. Результат – окончательный фактический развал СССР, формально подкрепленный Беловежскими соглашениями (Ельцин, Кравчук, Шушкевич). Бывшие союзные республики бросились устанавливать дипломатические отношения друг с другом и открывать представительства за рубежом! Время от времени по телевизору показывали Г. Коля, германского канцлера, который был полон решимости помогать России.

1.12 референдум о независимости Украины. Л.М. Кравчук избран президентом и сразу объявил, что Украина не входит в состав ССГ (предшественник СНГ).

25.12.91 в 19-00 М.С. Горбачев в выступлении по телевидению сложил полномочия президента СССР.

Вот на таком общественно-политическом фоне и протекала деятельность кафедры в 1991 году, который у меня все время ассоциируется с 1941 годом.

Ректорат, предвидя грядущие сложности, не давал кафедрам расслабляться, и по его заданию кафедры готовили планы по работе в условиях конверсии. Мы, в частности, такой план подготовили 8.01, где не малые надежды возлагали на свои филиалы и на ТВАИУ. Дело в том, что из-за отсутствия финансирования исчезали старые места практик, а предприятия “за просто так” уже ничего не делали. Учебный центр в НИИ “Стрела” (зав. Л.Н. Толкалин) взял на себя полностью обеспечение практик по специальности 18.11. Во время научно-технической конференции в ТВАИУ 7.02-8.02 по протекции начальника кафедры полковника В.В. Шмелева имел встречу с начальником училища генерал-майором В.Г. Калюжным, который дал согласие на проведение эксплутационных практик на базе учебного центра ТВАИУ, которые проводятся там и по сей день. Тогда же было дано указание В.В. Шмелеву о передаче приборов, которые мы и получили в марте: 2 гирокомпаса-топопривязчика и 2 курсопрокладчика. Военные инженеры помогли ввести их в строй.

Вообще год по переоснащению кафедры оборудованием был достаточно успешным. Б.В. Сухинин из филиала кафедры передал полностью укомплектованные оригинальные лабораторные установки. Для обновления работ по ТАР и управляемому электроприводу купили 6 лабораторных установок типа СУЛ-3, позже были приобретены еще 3 подобных установки.

За выполнение работ по хоздоговору для ОКБ “Темп” (этап закрыли 10.07.91) кафедра заработала 100000 руб., в счет которых было решено взять новейшую трехосную гироплатформу разработки ОКБ “Темп” и динамический стенд угловых колебаний, которые и были доставлены на кафедру 17.12.91.

Месяцем раньше из Арзамаса была получена малогабаритная гировертикаль. Все оборудование было включено в учебный и исследовательский процессы.

Заключение хоздоговоров встречает трудности. В дополнение к договору с ОКБ “Темп”, удалось заключить только небольшой договор с КБМ (г. Коломна) до 1993 г. с финансированием по 50000 руб. в год. А вот работы с заводом “Муссон” (г. Севастополь), к сожалению, прекратились по причине суверинитета Украины. В период с 26.07 по 31.07 с В.И. Токаревым находились на заводе “Муссон”, где осмотрели модернизированный группой В.И. Токарева (С.В. Рогов, А.Э. Соловьев, А.Ф. Фирсов) антенный пост типа “Айсберг” и подготовили документы на новый хоздоговор по гиростабилизированному посту спутниковой судовой связи. Первый этап договора был выполнен, и 26.11 – 28.11 работа была в Севастополе сдана, но деньги получены не были, а после изменения собственника завода “Муссон” (Украина) работы прекратились.

12.03 в КБП состоялось Совещание по подготовке специалистов для оборонных отраслей. К.П. Чуканов высказал конструктивные предложения, но, к сожалению, оборонные отрасли уже начинали чувствовать сокращение государственного заказа и на фоне своих трудностей еще не ощущали, к чему может привести обвал в подготовке специалистов. Борьба за выживание продолжалась в одиночку.

Провели на кафедре внутреннюю аттестацию всех учебных курсов и лабораторий в связи с появляющимся “рынком” специалистов и специальностей. По заданию Н.Н. Фролова разработали новые учебные планы для двухступенчатой системы подготовки.

С 28.05 по 30.05 проходило в ТулПИ совещание ректоров России. Отмечу три выступления. Митрополит Питирим сказал афористичную фразу: “в прошлом найдем великое и малое, в будущем – новое”. По его мнению, высшее образование должно характеризоваться триадой: высокое достоинство Российского студента, гуманизация системы образования и объединение сил науки и промышленности. Председатель комитета по народному образованию при правительстве РСФСР призвал к созданию университетов, как приоритетному направлению развития высшего образования, к возрождению гуманистической сущности образования, к деполитизации образования. Министр образования Г.А. Ягодин отметил, что в 20-х годах было открыто в России около 24 ВУЗов, и что предстоящая аккредитация ВУЗов – общественно-государственная акция. Видимо, уже тогда рынок воспринимался как некая угроза. Во всяком случае, Г.А. Ягодин сказал, что защитить выпускника ВУЗа от рынка можно только дав ему прочные знания.

Далее...

1. Высокоточный гравиметрический комплекс "ГРИН" и "ГРИН-М"

2. Датчики ИИУ-М, ИИУ-М2, ИИУ-М3, предназначенные для измерения превышения одного рельса над другим

3. Измеритель наклона "ИН-2" для измерения угла превышения одного рельса над другим

4. Система стабилизации и управления оптической линией визирования

5. Балансировочное устройство для высокоскоростных микротурбин

6. Гироприбор для измерения углов крена и тангажа

7. Устройство отбора игл вязальной машины

8. Поплавково-турбинный счетчик газа или жидкости

9. Разработан и изготовлен учебный импульсный гироскоп УИГ-1

10. Компьютерная система диагностики бронхолегочной системы человека

11. Прибор для измерения биомеханических реакций жизненных функций организма

 

Главная| История| Персоналии| Абитуриенту| Разработки

© 2004. ТулГУ. Кафедра Приборы Управления

Hosted by uCoz