ИСТОРИЯ (1961-1976 г.г.)

РАЗРАБОТКИ КАФЕДРЫ

 
Главная
История
Сотрудники
Персоналии
Абитуриенту
Разработки
Ссылки
Гостевая книга

Удивительная работоспособность В.К. Карпова поражала не только его близких друзей, но и коллег по работе. Так кандидатскую диссертацию он написал менее, чем за год. В это время ему исполнилось 26 лет. Работая доцентом, он читал лекции по основным дисциплинам: “Теория автоматического управления”, “Моделирование и вычислительные машины”, участвовал в исследовании и испытаниях гиростабилизаторов, разрабатываемых кафедрой по хоздоговорным темам сначала под руководством А.Я. Шайденко, а с 1975 г. в качестве научного руководителя.

Студенты часто вспоминают Виктора Константиновича, читающим громким басом лекции и вычерчивающим на доске жирными линиями логарифмические частотные характеристики.

На кафедре В.К. Карпов создал научную группу, которая под его руководством занималась исследованиями и разработкой управляемых гироскопических стабилизаторов. Первоначально в нее входили: доцент С.В. Рогов, инженеры-конструкторы Г.М. Гаврилина, М.А. Савельева и инженеры- исследователи О.Г. Корякин, В.И. Родионов.

Позднее группа пополнилась ассистентом Е.А. Хвалиной, инженерами: В.П. Сухановым, А.В. Болоболкиным, С.В. Рыбаковым, Р.А. Нигаметзяновым, В.А. Морозовым, К.О. Наткиным, А.В. Ханиным и другими. За это время были разработаны теоретические основы управляемых силовых гиростабилизаторов и создано большое количество оригинальных макетных образцов стабилизаторов оптической линии визирования для различных типов гироскопов и оптических элементов.

В 1983 – 1984 гг. в специализированных советах Тульского политехнического института защищают кандидатские диссертации аспиранты В.К. Карпова О.Г. Корякин и В.И. Родионов. Позднее, в 1988г. В.К. Карпов защищает докторскую диссертацию в Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина (г. Ленинград). В 1990 г. его аспирант В.А. Болоболкин защищает кандидатскую диссертацию по этой тематике.

В 1985г. В.К. Карпов заключает договор с “Южморгео” (г. Геленжик) на разработку системы стабилизации малогабаритного высокоточного гравиметрического комплекса для морских измерений. По этому направлению под его руководством стали работать доцент В.В. Кулешов, инженеры Н.Л. Коржук и Д.М. Малютин, которые впоследствии защитили кандидатские диссертации в Институте физики Земли РАН. В 1990 г. были проведены первые, а в 1991г. – вторые испытания системы в Тихом и Индийском океанах на научно-исследовательском судне “17 съезд профсоюзов”.

Воодушевление вызвало появление в марте 1963 года первого “настоящего гироскописта” В.В. Савельева, окончившего эту специальность в Казанском авиационном институте.

Научную работу на кафедре В.В. Савельев начал с участия в лабораторных (в 1963 г.) и натурных (в 1964 г. на плавбазе подводных лодок “Эльбрус” на Черном море) испытаниях, разработанной на кафедре гироплатформы “Горизонт”, предназначенной для стабилизации геофизической аппаратуры. В последующие годы научная работа В.В. Савельева была связана с исследованием и разработкой гироприборов вращающихся летательных аппаратов.

В 1991 г. в Киевском политехническом институте им была защищена докторская диссертация и, начиная с 1992 г., его работы связаны с исследованием и разработкой бесплатформенных систем ориентации малогабаритных подвижных объектов.

В.В. Савельев активно участвовал в работе по материально-техническому оснащению кафедры.

За время работы на кафедре В.В. Савельевым прочитаны лекции по 12 дисциплинам студентам специальностей 0539, 0624, 0609 (181200), 0622 (181100), 190100 , 190500. Он был руководителем и консультантом дипломных проектов не менее чем у 90 выпускников кафедры.

Неоднократно получал премии за лучшую научную работу и лучшее учебное пособие Тульского государственного университета.

Научные разработки, в создании которых В.В. Савельев принимал активное участие, дважды экспонировались на ВДНХ СССР, на международном конгрессе (г. Тула-1993 г.), Всероссийской выставке (г. Москва-1993 г.), Лейпцигской ярмарке (г. Лейпциг-1994 г.).

С октября 1998 г. В.В. Савельев назначен заведующим кафедрой “Приборы и биотехнические системы” ТулГУ.

К сентябрю 1963 г. был сформирован основной преподавательский состав кафедры. Пришел старшим преподавателем Р.В. Кожуров. Жили весело, дружно, без ссор и обид под внимательным и понимающим взглядом “шефа” – А.Я. Шайденко.

Дисциплины были распределены среди преподавателей следующим образом. А.Я. Шайденко вел "Прикладную теорию гироскопов", В.А. Матвеев - "Гировертикали", О.Д. Ознобкин - "Гиростабилизаторы", Ю.И. Пронюшкин - "Автопилоты", В.К. Карпов - "Теория автоматического управления" и "Аналоговые вычислительные машины", В.В. Савельев - "Скоростные и интегрирующие гироскопы", С.И. Сошнев - "Гирокомпасы", Р.В. Кожуров - "Надежность и испытания приборов".

Подготовка студентов по специальным дисциплинам кафедрой "Гироскопические приборы и устройства" началась с сентября 1963 г. К этому времени (приказ № 93 от 2.10.63) кафедра имела следующий состав:

1. Шайденко Анатолий Яковлевич - заведующий кафедрой, доцент.

2. Кожуров Римм Владимирович - ст. преподаватель.

3. Матвеев Валерий Александрович - ст. преподаватель.

4. Ознобкин Олег Дмитриевич - ст. преподаватель.

5. Пронюшкин Юрий Иванович - ст. преподаватель.

6. Груданов Владимир Валерьянович – ассистент.

7. Карпов Виктор Константинович – ассистент.

8. Рогов Сергей Васильевич - ассистент.

9. Савельев Валерий Викторович – ассистент.

10. Сошнев Станислав Иннокентьевич – ассистент.

11. Федосов Алексей Иванович – лаборант.

12. Хмельнова Валентина Михайловна – лаборант.

13. Червонный Андрей Михайлович – лаборант.

14. Ярасов Николай Павлович - механик.

15. Иванов Дмитрий Федотович - механик

16. Никушин Сергей Александрович - учебный мастер.

В 1963 г. на кафедру пришел доцент Воропаев Е.Г.

В 1964 г. в связи с преобразованием механического и горного институтов в Тульский политехнический институт на кафедру “Гироскопические приборы и устройства” перешел В.Д. Рожковский.

В.Д. Рожковский стоял у истоков создания и становления института. С 1937 по 1963 г. он руководил кафедрой теоретической механики, сменив на этом посту Д.В Богородицкого. Василий Дмитриевич был уникальным человеком в нашем вузе. Не имея высокого официального статуса в науке, он почти четверть века возглавлял кафедру теоретической механики Тульского механической института, и был непререкаемым авторитетом в области физико-математических знаний. Он не искал для себя никаких выгод и был в полном смысле бескорыстным служителем науки и настоящим патриотом. Его главной заботой был учебный процесс и передача знаний студентам, коллегам и ученикам и всем, кто стремился к знаниям.

Его знания были глубоки и обширны и выходили далеко за пределы официальных программ учебных курсов не только в теоретической механике, но и во многих ее приложениях. К сожалению, у нас нет сколько-нибудь полного списка его работ. Он был очень скромным человеком, и факты его биографии, известные нам, весьма скупы.

Аспирант В.Д. Рожковского В.К. Тарасов вспоминает, что Василий Дмитриевич твердо и неуклонно проводил в жизнь и отстаивал идеи Н.Е. Жуковского в преподавании механики. На кафедре механики всегда существовала постоянно действующая система обучения преподавателей методам преподавания теоретической механики. Особое внимание уделялось углубленному изучению преподавателями наиболее сложных разделов механики и решению задач повышенной сложности.

С 1969 г. и до конца дней своей жизни Василий Дмитриевич в должности профессора кафедры “Гироскопические приборы и устройства" активно вел научную работу и работу по подготовке кадров. Василий Дмитриевич отличался замечательной добросовестностью и требовательностью к себе. В последние годы он написал монографию по динамике проводной линии связи и учебное пособие по аналитической динамике электромеханических систем, однако, издать их не успел. К 100-летию со дня рождения В.Д. Рожковского в 2001 году опубликовано его учебное пособие “Курс теоретической механики”.

В 1964 г. на кафедру пришел Кудряшов А.И.

В 1965 г. после окончания аспирантуры в МВТУ им. Н.Э. Баумана и успешной защиты кандидатской диссертации на кафедру пришел В.К. Платонов.

“Любимыми предметами у студентов, - вспоминает ученик В.К. Платонова В.В. Кулешов, - были дисциплины, преподаваемые В.К. Платоновым. Он читал курс “Теория гироскопов” и давал глубокие знания по физике гироскопических явлений. Владимир Константинович вел кружок по гироскопии. Студенты проводили исследования гироскопических систем, которые ложились в основу курсовых и дипломных проектов. В дальнейшем полученные знания пригодились мне при написании кандидатской диссертации в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Владимир Константинович был добрейшей души человек, он мог прийти на помощь в любую минуту, постоянно консультировал и оказал мне большую помощь во внедрении диссертационной работы в РПКБ (г. Раменское, Московской обл.). Для нас он был и сейчас является тем звеном, которое связывает кафедру с Калужским филиалом МГТУ им. Н.Э. Баумана. Находили мы с ним время и для отдыха. Постоянно выезжали на реки Ресса и Угра”.

В 1965 г. аспирантура кафедры пополнилась. Власенков В.М. (научный руководитель А.Я. Шайденко) выполнил интересную работу по низкочастотному динамическому стенду, оппонировал которую крупный специалист в области виброметрии А.Ю. Иориш.

“Приятные воспоминания о своих днях работы на кафедре, - пишет В.М. Власенков, - позволяют, как говориться, взяться за перо. Дело в том, что это был коллектив единомышленников во всем: в деле, в поведении, в тактике, в науке и технике, так как мы все были выпускниками нашего славного технического института и даже одного факультета и специальности. И в этом большая заслуга нашего, как мы его называли, "шефа" - Шайденко А. Я. Именно он создал первый коллектив кафедры, которая дала основу уже в политехническом институте факультету САУ. К большому сожалению не все смогут собраться на юбилей кафедры, но их дела и помыслы, результаты очень плодотворных НИР будут всегда в работе их учеников и соратников. Моя судьба и жизненная позиция тесно связана с нашей кафедрой, с той любовью к механике, которая продолжалась и развивалась уже в другом институте - сейчас он называется так: Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет.

Я здесь - на Дальнем Востоке - уже более 25 лет, начинал ст. преподавателем, затем заведовал кафедрами высшей математики и теоретической механики, работал проректором по учебной работе и 10 лет ректором тогда еще политехнического института. Сейчас работаю профессором кафедры теоретической и прикладной механики, занимаюсь виброударными процессами в области динамических испытаний бортовой аппаратуры подвижных объектов. В эти минуты, когда я вспоминаю коллектив кафедры от лаборантов до заведующих, хочется произнести слова М. Цветаевой: "Мне и доныне хочется грызть жаркой рябины горькую кисть". И я горжусь, что являюсь выпускником аспирантуры нашей кафедры, членом ее коллектива и имею до сих пор друзей и товарищей среди ее преподавателей и сотрудников.

Где бы и кем бы я ни работал, в какой зарубежной поездке ни находился, я всегда гордо произносил слова: “Кафедра гироприборы Тульского политехнического института”. И самое значимое для меня было то, что утверждал на должность проректора по учебной работе меня в 1981 г. Ф.В. Седыкин, а в 1991 г. на должность профессора (на заседании ученого совета МВТУ им. Н.Э. Баумана) - Э.М. Соколов - оба ректора ТулПИ”.

Первый выпуск инженеров по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства" состоялся в июне 1965 года (приказы № 620 ст. от 01.07.65 и № 693 ст. от 23.07.65):

Головенко А.В.

Гордеев Н.П.

Горин В.И.

Гупалов В.П.

Доморников В.И.

Дубов Э.Е.

Жемерин В.В.

Колоколова Т.П

Круль А.А.

Малков Ю.В.

Петлин Л.П.

Сазонов С.П.

Султанов С.К.

Шабаев В.И.

Шемороков Е.Д.

Этин Б.С.

Выпускники имели оригинальное распределение – почти все уехали в г. Раменское (Московская область) на приборостроительный завод и в конструкторское бюро. Горин В.И. получил распределение в Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула). Из первого выпуска молодые специалисты на кафедре оставлены не были.

Один из первых выпускников кафедры В.И. Горин вспоминает: “Мое послевоенное детство прошло без современных детских увлекательных развлечений. Тогда на моей родине в Гжатском районе на границе Московской и Смоленской областей по вечерам обходились керосиновой лампой-коптилкой, изготовленной из стреляной гильзы. О радио, газетах и журналах не имели никакого понятия. Игры были очень примитивными. Например, запускали по баллистической траектории пустые гильзы от винтовочных патронов, насадив их на ивовый прутик и размахнувшись из-за плеча. Мячи для игры “в лапту” вырезали из толстой резины баллонов брошенной военной техники.

У меня в те времена увлекательной игрой был запуск волчка, в качестве которого использовалась фарфоровая крышечка от чайника. Возможно, это увлечение повлияло на то, что я оказался на кафедре “Гироскопические приборы и устройства”, которую с самого начала возглавил к.т.н. А.Я. Шайденко. Он преподавал теорию гироскопа и запомнился тщательным и аккуратным “вырисовыванием” окружностей в изометрии, а также крылатым для гироскописта выражением “игра моментов”. Сейчас в юбилей кафедры особенно четко вспоминаются первые по-своему интересные преподаватели кафедры, которые, кроме зав. кафедрой А.Я. Шайденко, были практически нам ровесники: Ю.И. Пронюшкин, О.Д. Ознобкин, В.А. Матвеев, В.К. Карпов и другие”.

После окончания Тульского политехнического института В.И. Горин всю жизнь посвятил разработке гироскопических приборов, работая в Конструкторском бюро приборостроения г. Тулы (сейчас Государственное унитарное предприятие КБП). Долгое время он работает начальником отдела гироскопической техники и практически постоянно поддерживает связь с родной кафедрой по теоретической и преподавательской деятельности, которая дала ряд существенных положительных результатов в подготовке специалистов, написании кандидатских и докторских диссертаций, а также разработке образцов гироскопических приборов на высоком научно-техническом уровне.

В настоящее время отдел гироскопической техники ГУП КБП практически полностью состоит из выпускников кафедры “Приборы управления” ТулГУ. При поступлении на работу молодые специалисты быстро находят общий язык с коллегами и “вливаются” в решение сложных задач по проектированию и разработке гироскопических приборов управляемого оружия. Особенно их привлекает работа с применением персональных компьютеров, имеющих современное программное обеспечение”.

Второй выпуск инженеров по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства" состоялся в феврале 1966 года (приказ № 268 ст. от 03.03.66):

Быкадорова Н.А.

Лебедев Р.И.

Табалаева В.В.

Фарушев И.А.

Четвериков В.С.

Воробьева А.А.

Мосолов В.Г.

Титов О.В.

Фирсов А.Ф.

Шеляков В.И.

Коршунов Э.А.

Паршин А.К.

Токарев В.И.

Чекмазов В.Д.

Щербаков К.Г.

Краснобаев В.П.

Табалаев С.К.

Троицкий Ю.Б.

Чернятина А.Ф.

Якущева Л.С.

Студенты принимали активное участие в научной работе по хозяйственным договорам. В дипломных проектах Токарева В.И. и Фирсова А.Ф. под руководством Шайденко А.Я. была произведена модернизация гиростабилизированной платформы "Горизонт", заключающаяся в том, что вместо гравиметра на ней был размещен азимутальный блок одноосного стабилизатора для ориентации в пространстве актинометрической аппаратуры.

Модернизация была произведена в кратчайшие сроки с изготовлением азимутального блока, так, что сразу же после защиты дипломных проектов, платформа "Горизонт" экспонировалась на ВДНХ и была награждена бронзовой медалью.

Во втором выпуске география распределения увеличилась: Тула - 6 человек; Миасс Челябинской области – 4 человека; Серпухов, Московской области – 3 человека; Ковров Владимирской области – 3 человека; Загорск Московской области – 2 человека; Азов Ростовской области – 1 человек; Казань – 1 человек; Курск – 1 человек. Из второго выпуска на кафедре были оставлены Токарев В.И. и Фирсов А.Ф.

А.Ф. Фирсов делится воспоминаниями: “Начиная с первых наборов, студенты проходили обучение на военной кафедре. При этом обязаны были обучаться и прошедшие срочную службу, а также офицеры запаса. Наша группа проходила лагерные сборы в феврале-марте в начале очередного семестра.

В начале 60-х годов студенты выезжали в сентябре на помощь по уборке урожая. Выезжали на село студенты младших курсов, так как первый выпуск, набранный на 4 курс, уже не участвовал в сельхозработах.

Далее...

1. Высокоточный гравиметрический комплекс "ГРИН" и "ГРИН-М"

2. Датчики ИИУ-М, ИИУ-М2, ИИУ-М3, предназначенные для измерения превышения одного рельса над другим

3. Измеритель наклона "ИН-2" для измерения угла превышения одного рельса над другим

4. Система стабилизации и управления оптической линией визирования

5. Балансировочное устройство для высокоскоростных микротурбин

6. Гироприбор для измерения углов крена и тангажа

7. Устройство отбора игл вязальной машины

8. Поплавково-турбинный счетчик газа или жидкости

9. Разработан и изготовлен учебный импульсный гироскоп УИГ-1

10. Компьютерная система диагностики бронхолегочной системы человека

11. Прибор для измерения биомеханических реакций жизненных функций организма

 

Главная| История| Персоналии| Абитуриенту| Разработки

© 2004. ТулГУ. Кафедра Приборы Управления

Hosted by uCoz