ИСТОРИЯ (1961-1976 г.г.)

РАЗРАБОТКИ КАФЕДРЫ

 
Главная
История
Сотрудники
Выпускники
Абитуриенту
Разработки
Ссылки
Гостевая книга

Не без влияния личности В.Я. Распопова я связал свою профессиональную деятельность с научной и педагогической работой в вузе. В дальнейшем жизнь сложилась так, что он стал научным руководителем моей диссертационной работы”.

Выпуск 1975 года инженеров по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группы 1491, 1492:

Аксенов А. А.

Джарашнелова О. С.

Журавлев Г. А.

Козлова Н. В.

Курбатова Е. П.

Макаров П. Н.

Морозов А. И.

Птицын Н. И.

Рыков В. М.

Силаева Г. И.

Филиппов В. Н.

Штаркова Т. Н.

Бушин П. А.

Дзензура Н. В.

Заикин В. В.

Комедин А. А.

Лазуткин С. А.

Макарова И. Л.

Новокрещенов В. С.

Птицына А. В.

Рыкова Н. Д.

Солдатов В. С.

Хохлов Е. Н.

 

Губарева Л. Я.

Должикова А. В.

Зуев А. Д.

Корякин О. Г.

Лебедева Н. А.

Мацкевич А. И.

Полякова Т. А.

Пуяшова С. С.

Рязанцева Н. Н.

Фатеев Ю. В.

Швытков А. А.

 

Дегтярь В. Б.

Дорошева Н. Н.

Калабин Ю. А.

Красножин И. П.

Леонов В. И.

Моисеев Н. М.

Попов В. В.

Родионов В. И.

Семенов В. Н.

Феофилова Н. А.

Штарков С. В.

 

Выпускники О.Г. Корякин и В.И. Родионов были оставлены на кафедре инженерами НИС для разработки нового научного направления, возглавляемого В.К. Карповым, которое заключалось в развитии теории, принципов построения, методик анализа, проектирования и исследования высокоточных двухосных управляемых гиростабилизаторов.

В рамках этого направления О.Г. Корякин решал задачу повышения точности функционирования, расширения динамических и эксплутационных характеристик гиростабилизаторов, позволяющих обеспечить увеличение улов обзора без выполнения дополнительных маневров подвижных носителей.

Разработанные им принципы построения, схемные решения, методики синтеза, алгоритмы и программы расчетов стабилизаторов линии визирования использовались при проектировании блоков высокоточного оружия на предприятиях Миноборонпрома, Минавиапрома и Минрадиопрома.

Для проверки принципиальных решений и результатов теоретических исследований с его участием были разработаны и изготовлены макетные образцы, создан оригинальный лабораторный комплекс для лабораторных испытаний образцов, который включал в себя систему для измерения и регистрации ошибок стабилизации в режиме наведения с применением лазерного источника света, имитирующего движение цели и формирующего отчетную систему координат с видеоконтролем на мониторе и с видеозаписью результатов.

Макетный образец стабилизатора изображения СИ-2М, разработанный и изготовленный при его непосредственном участии, прошел испытания в акватории Черного моря на научно-исследовательском судне "Юрий Годин" и гидрографическом судне "Фаддей Белленгаузен" и демонстрировался на ВДНХ СССР и международной выставке в г. Лейпциге (ГДР).

Под руководством О.Г Корякина создана учебная лаборатория управляемых гироскопических стабилизаторов, в которой значительное место отводилось стабилизаторам оптической линии визирования. В соавторстве им изданы пять учебных пособий, более десяти сборников методических указаний по выполнению курсовых проектов и лабораторных работ.

На протяжении всей работы и учебы в институте О.Г. Корякин принимал активное участие в общественной жизни факультета, института и города. Избирался секретарем комсомольского бюро студентов факультета, членом партийного бюро факультета, секретарем партийного бюро факультета, работал инструктором отдела науки и учебных заведений в Тульском обкоме КПСС.

После возвращения в Тульский политехнический институт на должность доцента Олег Григорьевич руководил хоздоговорными темами, активно занимался внедрением вычислительной техники в учебный процесс, работал над созданием цифро-аналоговых и полунатурных комплексов и управляемых гироскопических систем с цифровыми каналами управления. По заданию завода "Прогресс" (г. Мичуринск) группой, руководимой О.Г. Корякиным, создан и внедрен в крупносерийное производство автоматизированный комплекс на базе микро-ЭВМ для осуществления выходного контроля параметров трехстепенного гироскопа МГТУ на соответствие техническим условиям при проведении приемосдаточных испытаний. Одновременно разработан автоматизированный комплекс для мелкосерийного производства печатных плат.

Результаты научных исследований оказали существенную помощь в постановке им учебных дисциплин "Вычислительная техника в гироскопических устройствах", "Микропроцессоры и ЭВМ в приборостроении", "Микропроцессорная техника", "Микропроцессорные системы в электроавтоматике".

С 1995 г. Корякин О.Г. перешел на работу в Тульский региональный банк на должность начальника отдела ценных бумаг. Окончил Тульский государственный университет по специальности "Финансы и кредит", получил аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по квалификации руководитель организации, осуществляющей деятельность с ценными бумагами.

По настоящее время О.Г. Корякин работает по совместительству доцентом на кафедре "Приборы управления" и продолжает проводить лекционные и практические занятия по направлению "Микропроцессорная техника".

В.И. Родионов вспоминает: “Взяться за написание этой книги побудило искреннее уважение, с которым я всегда вспоминаю своего научного руководителя доктора технических наук, профессора Карпова Виктора Константиновича. Для меня он был и остается примером человеческого отношения к коллегам и подчиненным.

После окончания в 1969 г. средней школы № 2 г. Щекино Тульской обл. с золотой медалью я поступил в ТулПИ на специальность “Электрооборудование ЛА”. Выбор специальности определило ее красивое и перспективное название.

Прошлое вспоминается в сравнении с настоящим. Так в памяти сохранился стабильный учебный процесс, который был менее подвержен всяческим неоправданным изменениям и кроме лекционных, практических и лабораторных занятий, имел достаточное количество производственных практик на ведущих предприятиях страны. Особенно запомнилась конструкторско-технологическая практика после четвертого курса, которая проходила на Воронежском авиационном заводе. Здесь мы увидели процесс изготовления современных сверхзвуковых самолетов ТУ-144 и аэробусов ИЛ-76. Студентам доверяли ответственные работы даже на рабочих местах. Мне поручили проводить испытания настоящего автопилота, т.к. летом в цехе входного контроля, куда я был распределен, в связи с летними отпусками не хватало инженеров.

В то время наше государство уделяло серьезное внимание образованию, и студенты относились к учебе ответственно. Научная работа начиналась с третьего курса. Этому способствовали проводимые на кафедре "Гироскопические приборы и устройства" хоздоговорные НИР по оснащению научно-исследовательских судов гиростабилизированными платформами. В 1973 г. на лекции по теории автоматического управления тогда еще к.т.н., доцент Карпов В.К. предложил студентам нашего потока заняться наукой. Так я стал первым его учеником и два оставшихся студенческих года провел в исследованиях динамики корректируемых гиростабилизаторов на аналоговых вычислительных машинах в оборудованной нами лаборатории моделирования в аудитории 421. Результатом этих исследований в 1975 г. стал дипломный проект и распределение инженером вместе с О.Г. Корякиным на кафедру "Гироскопические приборы и устройства", где под руководством В.К. Карпова к этому времени стал формироваться коллектив, занимающийся разработкой и изготовлением управляемых гиростабилизаторов.

Параллельно с теоретическими исследованиями проводился большой объем конструкторских работ инженерами Г.М. Гаврилиной и М.А. Савельевой, а позднее инженером Г.А. Лукьяновым - исследования на ЭВМ.

Первые усилия коллектива были направлены на разработку и изготовление гиростабилизированной платформы слежения " Спутник", осуществляющей стабилизацию научных приборов и автоматическое сопровождение исследуемых объектов. Морские испытания ГСПС "Спутник" не были проведены, ввиду отсутствия финансирования проекта и платформа стала экспонатом кафедры. Однако приобретенный опыт был использован при создании серии макетных образцов для ЦНИИ им. Крылова (г. Ленинград), испытания которых проходили в г. Севастополе на территории Нахимовского училища.

Кроме научной работы комсомольцы обязаны были вести другие виды работ, не связанные с их профессиональной деятельностью. Так в институте из молодых инженеров создавались сельскохозяйственные отряды. Чтобы поступить в аспирантуру, необходимо было активно участвовать в севе и уборке зерновых. Этому предшествовала учеба на тракториста и получение свидетельства сельского механизатора. После серии весенне-осенних полевых работ и успешного окончания университета марксизма-ленинизма в 1981г. меня приняли в аспирантуру.

Годы аспирантуры вспоминаются, как время свободного научного творчества, когда впервые предоставляется возможность серьезно заниматься наукой. К этому времени коллектив под научным руководством В.К. Карпова, который стал заведовать нашей кафедрой, называемой теперь “Системы ориентации, гироскопы и электрооборудование”, решал проблему повышения качества стабилизации оптических приборов для завода “Фотоприбор”, и ЦКБ “Сокол” г. Черкассы, а позднее для КБ приборостроения и ЦКБ аппаратостроения г. Тулы. Это и определило в дальнейшем направление моей кандидатской диссертации.

Творческая атмосфера, царившая в то время на кафедре, и уверенность в необходимости нашего вклада в укрепление науки и обороноспособности страны породили ответственное отношение к работе. Мы участвовали во всех известных нам научных конференциях и выставках. Я был даже немного удивлен, когда по количеству докладов на конференциях, экспонатов на выставках научного творчества, а также публикаций и авторских свидетельств на изобретения в 1983 году занял второе место в конкурсах “Лучший молодой ученный и специалист ТулПИ” и “Лучший молодой изобретатель и рационализатор ТулПИ” (газета “За инженерные кадры” от 14.10.83).

Поступление в аспирантуру поставило на первое место научную, но не устранило полностью учебную и общественную работу. С 1980 по 1984г. я был избран народным заседателем Советского районного народного суда г. Тулы. В 1982 г. окончил Университет правовых знаний и активно занимался работой по профилактике правонарушений в Советском районном народном суде г. Тулы.

В институте я также как и раньше проводил лабораторные занятия, консультации по курсовому и дипломному проектированию. Читая выдержки из газеты “За инженерные кадры”, я вспомнил, что хотя наша кафедра регулярно и занимала высокие места в институте по научной работе, но в 1982 г. нам присудили даже первое место по НИР студентов, которой я руководил.

Весь 1983 год прошел в непрерывных расчетах. В это время еще не было персональных компьютеров, способных решать задачи исследования динамики гироскопических систем, а решение на аналоговых вычислительных машинах требовало много времени при подготовке данных. Зато в институте был создан вычислительный центр, в котором размещались машины ЕС-1022, ЕС-1030. На решение одной задачи, особенно с оптимизацией параметров, уходило в некоторых случаях до двух часов машинного времени, поэтому приходилось работать ночью. Помню, как исследования на ЭВМ по второй главе кандидатской диссертации я провел за одну бессонную ночь и в шесть часов утра принес домой целый рулон распечаток.

Результаты расчетов на ЭВМ хорошо подтверждали аналитические исследования. Но вдруг уход гиростабилизатора, построенного на датчике угловой скорости, стал не совпадать не только по величине, но и по знаку. Необходимо было понять в каких вычислениях произошла ошибка, в численных или аналитических. Численные решения были подтверждены уже опробованными программами расчета, а аналитические – методиками Д.С. Пельпора и Я.Л. Лунца – авторитетных ученых.

В таких случаях необходима разрядка, и я поехал на рыбалку в г. Советск отвлечься. Решение пришло неожиданно. Сидя на берегу и наблюдая за движением поплавка, я понял, что аналитические методики не учитывали переменности углов отклонения платформы гиростабилизатора.

С этого момента кандидатская диссертация была полностью переделана и приобрела более фундаментальный вид. В 1984 году я оформил и защитил ее в специализированном совете Тульского политехнического института в срок аспирантской подготовки.

Все эксперименты были проведены на макетном образце стабилизатора изображения СИ-2М, разработанном и изготовленном на кафедре. Чертежи макета были выполнены инженерами-конструкторами Г.М. Гаврилиной и М.А. Савельевой. В дальнейшем подобные макеты прошли испытания в акватории Черного моря на научно-исследовательском судне “Юрий Годин” и гидрографическом судне “Фаддей Белленгаузен” и демонстрировались на ВДНХ СССР и международной выставке в г. Лейпциге (ГДР).

Проводя научные исследования, я думал, что преподавательская работа – это более простое занятие, однако, став ассистентом, я понял всю сложность этой профессии. 1985 – 1986 гг. прошли в непрерывной подготовке к лекциям и модернизации лабораторных работ по дисциплинам: “Автоматическое управление подвижными объектами”, “Моделирование и испытания гироскопических приборов и систем”.

Одновременно продолжались хоздоговорные работы. В 1987 году была создана научная группа, работавшая по договору с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. В нее входили доцент В.И. Родионов (научный руководитель) и инженеры: Р.А. Нигаметзянов, В.Н. Ниценко, А.В. Болоболкин, Г.М. Гаврилина, М.А. Савельева. К ноябрю 1987 года было изготовлено устройство, осуществляющее стабилизацию оси визирования лазерного сканирующего волнографа УСОВ-1, которое было смонтировано на научно-исследовательском судне “Академик Сергей Вавилов” В.И. Родионовым и Р.А. Нигаметзяновым в г. Раума (Финляндия). В 1988 г. другой образец устройства УСОВ-2 был смонтирован ими на строящемся в АО Холминг (г. Раума) судне “Академик Иоффе”. В 1989 году в океанских экспедициях были проведены испытания этих устройств Р.А. Нигаметзяновым и А.В. Болоболкиным.

В 1988 году образец устройства УСОВ-2 демонстрировался на Международной ярмарке в г. Лейпциге (ГДР), а в 1989 году - на ВДНХ СССР был удостоен диплома второй степени. Авторы разработки В.И. Родионов и Р.А. Нигаметзянов были награждены серебряными медалями ВДНХ СССР.

В 1990 –1991годах я участвовал в работах В.И. Токарева с заводом “Муссон” (г. Севастополь) по модернизации стабилизатора антенны спутниковой связи.

Начавшаяся в девяностых годах перестройка привела к существенному сокращению хоздоговорных работ, зато в учебном процессе проблем с работой не было: менялись учебные планы, читались новые дисциплины, оформлялись новые учебные лаборатории. С 1992 года начались работы по открытию новой специальности 19.05 “Биотехнические аппараты и системы” и мне было предложено подготовить лекции по дисциплинам “Управление в медицинских и биотехнических системах”, “Моделирование физиологических систем организма”. В 1994 году была создана лаборатория моделирования и поставлен цикл дисциплин по моделированию технических и электромеханических систем для трех специальностей.

В 1997 году я поступил в докторантуру ТулПИ и снова возобновил научные исследования по управляемым гиростабилизаторам оптической линии визирования. В 2000 году диссертация была защищена и в 2001 году по предложению В.Я. Распопова я согласился взять на себя труд по написанию этой книги”.

Выпуск 1975 года по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группы 1201, 1202:

Аверюшкин Е. А.

Голованов А. И.

Каминский И. Л.

Корчиго Г. В.

Михайлюк М. И.

Прудников Н. П.

Третьяков В. М.

Шемякин С. О.

Александров Ю. М.

Гуляев А. И.

Климов В. А.

Кочергин А. Н.

Николенко В. П.

Семикрас Т. А.

Чернопятова З. Д.

 

Алисов А. Н.

Ермаков В. С.

Колоколов В. И.

Кудинов Н. М.

Плотников М. П.

Сорокин Е. М.

Чернышев Ю. О.

 

Борисов В. А.

Исайчев Н. Д.

Короп В. Я.

Малков В. Б.

Подмастерьев С. В.

Ступников О. Л.

Чеченкина Т. Н.

 

Выпуск 1976 года по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группы 1401, 1402:

Алексеев С. Е.

Бобровский А. И.

Выров М. Г.

Жучков В. А.

Козиевский В. Я.

Митин П. А.

Определенова Л. П.

Рыбин В. П.

Храпин В. П.

Шишова О. В.

Алексеенко В. И.

Бородин В. Ф.

Вырова Н. Л.

Жучкова Т. А.

Кривощапов В. Н.

Мосина Н. В.

Панов Н. В.

Трушин А. П.

Чебряков В. И.

 

Асташкина Н. А.

Вдовина Л. М.

Гульченко Э. А.

Киселев В. А.

Крупчеков В. И.

Овчинников Е. М.

Плескачев Ю. Н.

Удовенко Л. В.

Чунихин В. Д.

 

Белолипецкий С. А.

Виноградов В. Н.

Желтов Б. И.

Кобзев Г. Е.

Марголин М. И.

Овчинникова А. Я.

Родин С. М.

Утенков А. С.

Шамраев В. Т.

 

Выпуск 1976 года по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группы 1211, 1212:

Анисимов В. К.

Гавенко В. М.

Жабо В. В.

Корнев А. А.

Лапшинова Н. А.

Новиков О. М.

Рощупкин А. Н.

Семенова Н. В.

Успенский В. В.

Яковлев В. Л.

Анисимова Н. А.

Головин А. Т.

Жигулина В. М.

Красников Н. И.

Литюга А. П.

Олесов С. Н.

Сагитов Р. Л.

Синаторов М. П.

Хлопенова Т. П.

 

Антипов О. Е.

Графский А. Б.

Жуков А. Г.

Кузнецова В. В.

Маслов А. В.

Парамошкин Г. И.

Семенов В. И.

Стрыгин М. И.

Шаталов В. Д.

 

Батушкина Л. И.

Думчев В. И.

Карась Т. Ф.

Курбатов В. А.

Маслова Г. Н.

Плышевский В. С.

Семенова Г. Я.

Тюрин В. П.

Юлина Г. В.

 

Выпуск инженеров 1977 года по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группа 1411:

Абашин Е. А.

Гербутов Б. А.

Коломейцев Л. С.

Мельников В. И.

Новиков А. А.

Тавлович С. С.

Чистов В. А.

Алексеенков В. И.

Грачев А. Н.

Кондаков Н. А.

Морозов Г. Ф.

Пеньков В. П.

Федоренко Л. В.

 

Бирюков Ю. М.

Ефимова Г. Н.

Куликов В. М.

Мызников В. В.

Плахотников В. С.

Фокин В. А.

 

Ващишин А. А.

Клюков А. М.

Куманцов П. В.

Мячин В. А.

Савина Т. В.

Хавторин И. В.

 

Выпуск 1977 года по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группы 1221:

Благоев Н. Б.

Гончарова Н. Н.

Зиков А. В.

Полбенникова А. Ф.

Толмачева Т. В.

Чистяков В. В.

Богомазов А. В.

Дворников С. Г.

Курганова Л. Г.

Спорыхин А. В.

Фомин Е. А.

Чистякова Л. В.

Волканов Х. И.

Дехов В. И.

Петрухина М. А.

Старожилов В. И.

Фомина А. Н.

Щербакова О. А.

Главчев Р. К.

Журавлев В. С.

Подаленков А. П.

Толмачев А. А.

Хошобина И. А.

В 1977 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности 0609 “Гироскопические приборы и устройства” для Народной Республики Болгарии. Ими были Благоев Н.Б., Вълканов Х.И., Главчев Р.К.

В 1977 г. на кафедру “Гироскопические приборы и устройства” пришел работать лаборантом пенсионер Вооруженных Сил СССР, майор запаса М.Ф. Мельников. Он более 20 лет проработал в лабораториях Е.Т. Евстигнеева, сначала на улице Менделеевской, а затем в первом учебном корпусе.

Кроме основной работы Михаил Федорович несколько лет подряд с большим желанием и отдачей работал в институтской приемной комиссии, аккуратно ведя статистику приема заявлений.

Далее...

1. Высокоточный гравиметрический комплекс "ГРИН" и "ГРИН-М"

2. Датчики ИИУ-М, ИИУ-М2, ИИУ-М3, предназначенные для измерения превышения одного рельса над другим

3. Измеритель наклона "ИН-2" для измерения угла превышения одного рельса над другим

4. Система стабилизации и управления оптической линией визирования

5. Балансировочное устройство для высокоскоростных микротурбин

6. Гироприбор для измерения углов крена и тангажа

7. Устройство отбора игл вязальной машины

8. Поплавково-турбинный счетчик газа или жидкости

9. Разработан и изготовлен учебный импульсный гироскоп УИГ-1

10. Компьютерная система диагностики бронхолегочной системы человека

11. Прибор для измерения биомеханических реакций жизненных функций организма

 

Главная| История| Персоналии| Абитуриенту| Разработки

© 2004. ТулГУ. Кафедра Приборы Управления

Hosted by uCoz