ИСТОРИЯ (1977-1987 г.г.)

РАЗРАБОТКИ КАФЕДРЫ

 
Главная
История
Сотрудники
Персоналии
Абитуриенту
Разработки
Ссылки
Гостевая книга

Выпуск 1978 года инженеров по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группа 1421:

Аксенов В. Н.

Артамонов В. Н.

Бешкарев В. В.

Вареничев А. В.

Гаврилов С. Н.

Гришин В. И.

Данилов В. Н.

Данилова Г. Н.

Закокин А. В.

Зозуля А. А.

Козлов М. И.

Ладыженский Я. Д.

Мишин Ю. В.

Привиденцев Н. Т.

Рогова Т. Г.

Свобода В. В.

Скрипкин Ю. Н.

Соколов А. А.

Макарова А. А.

Хромченков В. А.

Шестов В. В.

Выпуск 1978 года инженеров по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группа 1231:

Аблаев О. А.

Ангелов П. С.

Антонов В. Е.

Баландина Л. М.

Горбатова Е. А.

Дронов Б. А.

Егоров И. Н.

Ермилов А. Ф.

Иорданов П. А.

Катков Е. Г.

Краминский Я. В.

Маринов Д. М.

Новикова С. И.

Перепелкин И. Н.

Перов Н. А.

Перцев С. А.

Полякова О. А.

Проданов Л. И.

Романов М. А.

Самашкин В. П.

Степина Т. Е.

Фандеев А. И.

Фандеева Н. П.

Хатько Н. В.

Шаталов Е. В.

В 1978 году была продолжена подготовка студентов из Народной Республики Болгарии. В группе 1231 их было четверо.

Выпуск 1979 года инженеров по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группа 1431:

Азаров И. А.

Большова Г. А.

Воробьев В. И.

Гамаюнов Л. Н.

Генералова Н. И.

Гладышев В. В.

Горнов А. А.

Каменков А. Н.

Коваль Н. Ф.

Козюков А. А.

Косой А. А.

Маркевич О. Н.

Мелентьев К. И.

Миронов В. Т.

Перегудов В. В.

Прохоров В. Г.

Пустовалова Л. В.

Сергеев В. Л.

Солдатченков И. А.

Фалдин С. Л.

Чубарова В. И.

Выпуск 1979 года инженеров по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группа 1241:

Бондаренко В. И.

Воробьев Н. А.

Давидчук С. Г.

Жигаева Е. П.

Загрядский А. И.

Зверев И. А.

Катюнин В. В.

Колокольцев В. И.

Колокольцева Л. Н.

Кузнецова Е. П.

Максимова Г. А.

Мелешина Е. Н.

Митин Ю. Н.

Насибулин Р. Н.

Нестерова Н. А.

Павловский А. Д.

Пархоменко В. И.

Савостин В. П.

Сидоров В. Д.

Суханов В. П.

Тоичкин Н. К.

Уваров А. Е.

Чурюкин И. А.

Шебанов В. В.

Выпускник 1979 г. Насибулин Р.Н. вспоминает, во время учебы занимался научной работой под руководством профессора Шайденко А.Я. По окончании института был pаспpеделен в г. Сеpпухов на завод "Металлист", где участвовал в освоении навигационных систем для стратегических изделий. Работал сменным мастером, технологом второй категории, ведущим инженером.

С 1988 г. в течение десяти лет работал на кафедре “Системы ориентации, гироскопы и электрооборудование” и “Электромеханические и электронные приборы и системы” ТулПИ и ТулГУ. За это время прошел путь от старшего инженера НИС до доцента. Участвовал в создании лаборатории “Элементы гиpопpибоpов”. В 1993 году под руководством профессора Савельева В.В. занимался научным направлением "Система ориентации для измерения параметров движения спортивного оружия".

В 1998 году под руководством профессора Pаспопова В.Я. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Маятниковые измерители уровня для автоматизированной системы выправки железнодорожного пути".

В 1999 году Р.Н. Насибулин переходит работать на кафедру "Приборы и биотехнические системы".

Его научные интересы связаны с многоканальными системами обработки сигналов с датчиков первичной информации и разработкой модулей сопряжения изделий с ПЭВМ для управления техническими объектами.

Выпуск 1980 года инженеров по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группа 1441:

Андрианов Н. М.

Безбородов В. А.

Бушина Н. Н.

Ватыкин С. В.

Левкин В. М.

Леонова Л. В.

Лопатина М. Ю.

Лопатина Т. А.

Моргунов М. А.

Моросанов А. С.

Никишов В. И.

Пантелеев А. С.

Пантелеева Л. В.

Пуськов А. Н.

Ромадов С. М.

Судавный А. Д.

Сычев В. Г.

Ульянцев Ю. А.

Хомяков Д. В.

Выпуск 1980 года инженеров по специальности 0609 "Гироскопические приборы и устройства", группа 1251:

Алехин А. С.

Арбузов Ю. А.

Барымова М. Ю.

Гаврилова Т. М.

Громова Е. В.

Евстигнеева В. Т.

Жилин А. А.

Кондратьев Н. В.

Кузнецов Ю. Ф.

Медникова С. Н.

Поздныхова В. А.

Рыжкин А. А.

Селиверстов А. И.

Тимохина Г. Н.

Фалдин С. М.

Фомичев В. В.

Фролова Н. П.

Чиненова Г. В.

Якущева Т. В.

С 1981 года на кафедре СОГЭ стал работать доцентом Слюсарев В.И., который до этого работал ассистентом на кафедре САУ и десять лет заместителем декана факультета САУ.

Владимир Иванович, работая заместителем декана, много времени уделяет студентам, однако большая работоспособность позволяет ему разрабатывать необходимое методическое обеспечение по читаемым электротехническим дисциплинам. На кафедре он оборудовал лабораторию электрических машин и электромеханических устройств. При этом большая часть работы была проведена силами студентов старших курсов.

Выпуск 1981 года инженеров по специальности 0622 "Электрооборудование ЛА", группа 1451:

Алешин В. В.

Балашова О. А.

Борковская Р. П.

Гаврилов В. М.

Грибкова Н. М.

Жиляев С. П.

Иванов Ю. В.

Кругликов М. И.

Куприянов В. С.

Лисихин В. И.

Ловыгин А. С.

Нечаев Н. Н.

Орлов С. Г.

Пелешко С. В.

Петров В. И.

Петровичев А. В.

Пукки В. Т.

Фролов Н. А.

Юдин В. С.

Выпускник кафедры 1981 года Иванов Ю.В. вспоминает: “Специальность я выбрал по совету отца. Он работал в НИИ “Стрела”, куда в конце 60-х годов было распределено много выпускников специальности “Электрооборудование летательных аппаратов”. Они успешно работали в конструкторских отделах, отделах радиотехнического профиля, в вычислительном центре. В первый раз услышал слово “гироскоп” после поступления в институт, когда узнал, что буду учиться на кафедре “Гироскопические приборы и устройства”. Первыми сотрудниками кафедры, с которыми пришлось познакомиться в колхозе, куда нас направили сразу после зачисления в августе, были Ираида Георгиевна Трошина и Андрей Михайлович Червонный.

После колхоза начались суровые будни “борьбы” с общеобразовательными предметами. Уровень школьной подготовки ребят в группе был очень разный. Труднее всех приходилось выпускникам подготовительного отделения. Однако, среди “стариков” выделялся Витя Лагутенков, который до армии успел окончить три курса Московского энергетического института, и своими знаниями по вышей математике отличался не только в группе, но и в потоке. Лекции по высшей математике у нас читала В.И. Скоробогатько. В то время она была, наверное, одним из старейших преподавателей института. На экзаменах во время подготовки она всегда читала Конон-Дойля и не обращала внимания на то, как списывали студенты. Однако во время ответа она любого могла “вывести на чистую воду”. На всю жизнь запомнился экзамен по химии. Его принимала В.Ф. Хонина. Про нее ходили слухи, что она никому не ставит пятерок. Кто-то на лекции задал ей этот вопрос, на который она ответила: “Да, была одна девочка...”. На экзамене, когда я ответил на все вопросы и решил задачу, она предложила мне вытянуть еще один билет. Вопросы у нее были составлены так, что два билета содержали примерно половину всех лекций. После этого ей пришлось поставить “пять”. Запомнились рассуждения А.Д. Богородицкого, который читал лекции по теоретическим основам электротехники, по поводу пользы для студентов посещения лекций. Обладая незаурядным чувством юмора, он говорил, что если преподаватель видит студента на своих лекциях, то на экзамене он его воспринимает как своего знакомого и ему неудобно ставить двойку. Тем не менее, тот, кто не мог построить переходный процесс в электрической цепи первого порядка не мог рассчитывать у него на положительную оценку.

Студенческие годы у всех остаются в памяти как самые веселые и интересные. Много впечатлений осталось от эксплуатационной практики в Сеще. Наша группа была первой на практике в этой воинской части, после того, как штаб дивизии военно-транспортной авиации перевели из Тулы в Брянскую область. Владимир Иванович Токарев вспоминал, что когда он приехал в Сещу для организации практики, руководство дивизии приняло нас за выпускников военной кафедры, направленных для прохождения военных сборов. Нас предложили одеть в военную форму и поселить в казарме. Кроме того, они были очень удивлены, что среди нас были три девушки. До военной формы дело не дошло, но в казарме нас поселили. На всю жизнь остались в памяти гигантские самолеты АН-22 “Антей”, тренажерно-пилотажный комплекс, включающий в себя реальную аппаратуру и вычислительную машину. Много лет спустя мне пришлось побывать на аналогичной эксплутационной практике со студентами уже в качестве преподавателя в Барановичах и в Твери. У жителей военного городка наша практика тоже надолго осталась в памяти. Команда, состоящая из студентов только одной группы, обыграла в футбол сборные батальона, полка и дивизии.

Первые мои шаги в инженерном деле связаны Евгением Григорьевичем Воропаевым. Мы учились на третьем курсе, и он читал лекции по предмету “Электрические машины”. Евгений Григорьевич пригласил нас с моим другом Ежовым Игорем для работы в научно-исследовательской лаборатории, которую он возглавлял. Непосредственным руководителем нашей работы был Геннадий Васильевич Чувиков. Мы участвовали в разработке и испытаниях усилителя обратной связи спутникового градиентометра. Конечно, толку от нас было мало, мы больше мешали работе своими вопросами, но для нас общение с людьми, ведущими инженерные и научные разработки, дало очень многое. Под руководством Валерия Викторовича Савельева я написал свою первую заявку на изобретение. Позже я понял, что Валерий Викторович был на кафедре ответственным за научную работу студентов и по “долгу службы” привлекал к работе студентов. Тем не менее, он выделил мне достаточно самостоятельный участок работы – разработку конструкции вибрационного гироскопа, которая практически без изменений вошла в описание изобретения.

После окончания института я работал под руководством Анатолия Яковлевича Шайденко. Это был выдающийся организатор науки и производства. Под его руководством были выполнены работы, вошедшие в историю кафедры. Были разработаны и впускались малыми сериями гиростабилизаторы “Меридиан”, “Север”, ВГСП, ГСП “Юг”, компенсатор качки “Волна-М” и другие гироскопические устройства. В коллективе, возглавляемом Анатолием Яковлевичем, было много сотрудников, но больше всего мне довелось работать с Евстигнеевым Евгением Тимофеевичем, Лапаевым Александром Владимировичем, Фирсовым Александром Федоровичем, Слюсаревым Владимиром Ивановичем, Ярасовым Николаем Павловичем, Файбишенко Яковом Александровичем, Бородиной Верой Георгиевной, Ефремовой Галиной Георгиевной, Мельниковым Михаилом Федоровичем, Илюхиным Юрием Павловичем, Гусейновым Джамалатдином Абдулаевичем.

Несмотря на то, что от Тулы до ближайшего моря более 1000 километров, научные работы нашей кафедры всегда были тесно связаны с морской тематикой. Как и многим другим сотрудникам, мне вместе с Лапаевым А.В., Гусейновыми Д.А. и Слюсаревым В.И. пришлось не один месяц провести в морских экспедициях. Их маршруты охватывали практически весь западный сектор Арктики от Мурманска до поселка Диксон на Таймыре. Были заходы на Соловецкие острова, на Новую Землю, приходилось дрейфовать во льдах в ожидании ледокола. Особенно запомнилась экспедиция 1992 г. в Северное море с заходами в Германию и Норвегию. Наше судно “Петр Котцов” поднялось по реке Везер до старинного немецкого города Бремен. Поразило большое количество встретившихся по пути ветроэнергетических установок, десятиметровые крылья которых напоминали старинные ветряные мельницы. Все знают сказку про бременских музыкантов, и на центральной средневековой площади Бремена им поставлен памятник

В последние годы приходилось много заниматься становлением учебного процесса по новым специальностям, открывавшимся на нашей кафедре. Это в первую очередь 1905 “Биотехнические и медицинские аппараты и системы” и 1907 “Оптико-электронные приборы и системы”. В истории нашей кафедры это был, наверное, второй переломный момент после ее организации”.

Другой выпускник 1981 года А.С. Ловыгин делится своими воспоминаниями: “Самое главное – это чувство, с которым проезжаешь мимо корпусов института. Возникает мимолетное ощущение тепла, отрывки воспоминаний. Для меня институт ассоциируется с первым корпусом, кафедрой, персональными компьютерами и стройотрядами. Кажется, что моя работа в институте совпала с наиболее динамичным этапом развития кафедры СОГЭ. Впервые за несколько лет на кафедре были оставлены несколько выпускников, в числе которых был и я. А в последующие 5 лет коллектив кафедры пополнился еще семью новыми молодыми сотрудниками.

В это время появлялись на кафедре первые персональные компьютеры, вызывавшие у нас неподдельное восхищение. Было чувство, что мы находимся в начале большого и интересного путешествия. Работа действительно казалась праздником. К каждому компьютеру выстраивалась очередь, составлялись графики работ. Практически ритм жизни определялся именно графиком работы на персональном компьютере. Все остальное было второстепенным. Естественно, время работы компьютера расписывалось с открытия и до закрытия института. 11 часов вечера было обычным временем окончания работы.

Исключительно добрые чувства вызывают у меня и воспоминания о совместной работе с Распоповым Владимиром Яковлевичем и Савельевым Валерием Викторовичем. С их помощью я превратился из вчерашнего студента в научного сотрудника, который мог проанализировать проблему, наметить план действий и реализовать его. Приобретенный за годы работы на кафедре опыт позволил мне в дальнейшем перейти к самостоятельному решению более сложных проблем в области программирования, а затем и финансовых задач. Примером для меня послужила и их огромная работоспособность, не увязанная с денежной оценкой труда. Невольно подстраиваясь под этот динамичный ритм, я смог в свое время написать, отладить и внедрить сложнейшие программные комплексы и, тем самым, добиться определенного признания коллег и руководителей. Сегодня вспоминаешь свои создания с некоторым сомнением в том, что они являются твоим детищем.

Институт мне дал и опыт руководства коллективом. Семь раз я выезжал в студенческие строительные отряды и два года руководил этими отрядами, участвовал в осенних сельхозработах, работал секретарем комитета сотрудников и преподавателей факультета САУ. Эта работа со студентами, а затем с сотрудниками и преподавателями, позволила мне понять всю сложность работы с людьми в коллективе.

Так что институт дал мне практически все – знания, опыт научно-исследовательской работы, способность к интенсификации труда, опыт руководителя, и главное – знакомство с будущей женой, т.е. в некотором смысле заложил основы семейного счастья. С такой мощной основой все остальное было делом времени…

В ЦНИИСУ я занимался разработкой комплекса программных продуктов по автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях, внедрением программных продуктов на предприятиях России.

В СП АК “Тулачермет” осуществлял перевод расчета заработной платы с ЕС-1022 на персональные компьютеры, внедрял компьютерные сети. Далее проводил автоматизацию учета ценных бумаг, разрабатывал технологии ведения реестра акционеров, осуществлял управление акционерным капиталом, подготовку и проведение общих собраний акционеров, сопровождение долгосрочных финансовых вложений.

Работая Генеральным директором ЗАО “Черметфинброк”, я занимаюсь организацией вторичного рынка акций крупнейших акционерных обществ Тулы и области, доверительным управлением активами физических и юридических лиц, работой на ведущих биржевых площадках России, аналитическим исследованием финансовых показателей всех крупнейших акционерных обществ области, а также работой с западными инвесторами”.

Далее...

1. Высокоточный гравиметрический комплекс "ГРИН" и "ГРИН-М"

2. Датчики ИИУ-М, ИИУ-М2, ИИУ-М3, предназначенные для измерения превышения одного рельса над другим

3. Измеритель наклона "ИН-2" для измерения угла превышения одного рельса над другим

4. Система стабилизации и управления оптической линией визирования

5. Балансировочное устройство для высокоскоростных микротурбин

6. Гироприбор для измерения углов крена и тангажа

7. Устройство отбора игл вязальной машины

8. Поплавково-турбинный счетчик газа или жидкости

9. Разработан и изготовлен учебный импульсный гироскоп УИГ-1

10. Компьютерная система диагностики бронхолегочной системы человека

11. Прибор для измерения биомеханических реакций жизненных функций организма

 

Главная| История| Персоналии| Абитуриенту| Разработки

© 2004. ТулГУ. Кафедра Приборы Управления

Hosted by uCoz